Патриотизм в современных условиях — это, с одной стороны, преданность своему отечеству, а с другой — сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России. Воспитание чувства патриотизма у студентов — процесс сложный и длительный. Успех в воспитании патриотических чувств у студентов может быть достигнут только в том случае, если сам педагог будет знать историю своего города, своей страны, своего края.

📚 Патриотическое воспитание студентов для Российской Федерации всегда было актуальным вопросом. В современных реалиях, тем более, стране требуется молодое поколение с высокой нравственностью и стойкой гражданской позицией. Как отмечено в Стратегии национальной безопасности России, именно патриотизм станет препятствием для внутренних и внешних угроз безопасности страны.

📍 Целью гражданско-патриотического воспитания студентов является воспитание гражданина, гордого за свою страну, любящего и уважающего свой народ; знающего и почитающего историю страны и ее культуру; имеющего чувство долга и ответственности перед государством. Настоящий гражданин своей страны - это прекрасный семьянин и квалифицированный специалист, уважающий не только свой народ, но и другие народы и нации.
К задачам гражданско-патриотического воспитания студентов относятся:

- формирование позиции студента «Я – россиянин»;

- поддержание желания молодых людей защищать Родину;

- знакомство молодежи с их собственными правами и обязанностями;

- развитие чувства долга перед Отечеством, перед своими согражданами, перед семьей и родными.

👥 Преподаватели колледжей сами вправе выбирать любые методы и формы нравственно патриотического воспитания студентов. Методы диктует и сама современность, и традиции, и обычаи каждой образовательной организации, и та база, которой уже обладают студенты.

Основные методы гражданско-патриотического воспитания студентов колледжей, техникумов, заключаются в вовлечении молодых людей в активность общественных военно-патриотических движений, научно-исследовательскую деятельность, реализацию социальных проектов, тематических фестивалей и акций.

📍 Для патриотического воспитания студентов среднего профессионального образования можно рекомендовать следующие формы:

- Проведение поисковых экспедиций (поездки на места сражений);

- Более широкое использование возможностей сети Интернет – создание и ведение студентами ресурсов, которые будут отражать историю государства, малой родины, образовательной организации;

- проведение молодежных спортивных состязаний;

- привлечение к добровольческим движениям.